*Haz clic encima de cada comunidad autónoma para conocerlos a todos
Vamos a hablar de nuestros amigos. De esos amigos que hemos ido haciendo a lo largo de estos 14 años. De pastores con corazones grandes como sus montañas. De marineros con cabezas fuertes, curtidas a diario en la mar, cuando salen haga el día que haga. De queseros que nos hacen felices por las mañanas cuando desayunamos su queso fresco. De elaboradores de yogur que se les llena la cara de orgullo cuando hablan de lo ricos que están sus yogures y de cómo les gusta a todos, niños y mayores. De viticultores que se pusieron a hacer vino en nuestras montañas cuando nadie apostaba por ellos. De agricultores idealistas con tesón y alma llena de ganas de sentir la tierra como la sentían sus abuelos. De vaqueros y vaqueras del siglo XXI que nos han hecho ser muy felices estos años cuando mordíamos una hamburguesa de sus terneras ecológicas y nos terminábamos todos los escalopines empanados de un plato. Algunos son jóvenes y les hemos visto hacerse hombres en estos 14 años. Con todos hemos compartido sueños, hemos vivido la vida día a día sabiendo que estaban ahí. Nos han abierto sus casas, nos han dado de comer y hemos sentido siempre que formábamos parte de su familia. Ahora toca hablar de ellos para que les conozcáis más a fondo. Porque ahora también toca ayudarlos a ellos. La gran parte de su venta venía de la hostelería y ahora este parón, que es necesario e importante para la sociedad y para su recuperación, no tiene en cuenta sus ciclos y tienen mucha de su producción parada. Es un momento bonito para compartir historias de personas que hacen que la ganadería, agricultura y pesca de España sea una realidad viable. Porque además es necesaria.