Deluz y Compañía. | El cántabro Carlos Zamora opta a los premios Basque Culinary
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El cántabro Carlos Zamora opta a los premios Basque Culinary

Otros tres chefs españoles, José Andrés, Ángel León y Nani Moré, figuran como finalistas del galardón mundial que se concederá el próximo 11 de julio

El cocinero y socio del grupo cántabro de restaurantes Deluz, Carlos Zamora, es uno de los 20 finalistas del Basque Culinary World, según la lista que se anunció ayer en Nueva York. Será el próximo 11 de julio cuando saldrá el ganador del premio dotado con 100.000, que deberán donar a un proceso que indique el «poder transformador de la cocina».

En el listado de finalistas a este premio, de carácter internacional y promovido por Basque Culinary Center y el Gobierno Vasco para distinguir a chefs con iniciativas transformadoras, hay otros tres españoles: Ángel León, Nani Moré y José Andrés. Zamora acaba de recibir, junto a su hermana Lucía, el premio Emprendedores Cantabria creado por El Diario Montañés en la categoría de emprendedor del año.

El Blue Hill, el restaurante en Manhattan del chef Dan Barber, fue el escenario elegido por los promotores de este galardón para hacer públicos los nombres de los veinte finalistas, elegidos entre 110 candidaturas procedentes de todos los lugares del planeta

Los seleccionados, provenientes de catorce países, suponen «una representación amplia y plural» de un fenómeno mundial por el que cocineros de todo el mundo utilizan la gastronomía como motor de cambio social.

Entre los veinte finalistas, elegidos por un comité encabezado por Elena Arzak, figuran el televisivo José Andrés, impulsor de la iniciativa solidaria World Central Kitchen tras los efectos devastadores del huracán Katrina, y Ángel León, quien propone desde el restaurante gaditano Aponiente, que luce dos estrellas Michelin, una nueva manera de vivir el océano.

Carlos Zamora es un defensor de la sostenibilidad y está implicado en proyectos como Depersonas, un catering que emplea a personas con discapacidad intelectual. Nani Moré, fundadora de la Asociación de Comedores Ecológicos de Cataluña, completa la representación española.

Deluz es algo más que una empresa dedicada desde hace diez años a la hostelería. Cuenta con seis restaurantes (tres en Santander y otros tantos en Madrid) y con 160 trabajadores fijos. La sociedad gestionada por Carlos y Lucía Zamora desarrolla un proyecto pionero de comercio justo, que defiende el producto de Cantabria y ecológico, se preocupa por las personas en riesgo de exclusión social y la buena alimentación de la infancia.

El ganador del premio, otorgado por el Basque Culinary Center, la Facultad de Gastronomía de San Sebastián, será anunciado el próximo 11 de julio tras la reunión de un jurado, que estará presidido por el cocinero Joan Roca e integrado por el resto de chefs presentes en el consejo internacional de esta institución académica, entre ellos Ferran Adriá.

NOTICIA ORIGINAL DEL DIARIO MONTAÑÉS



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